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Œuvrer pour une alimentation plus durable

Bien manger contribue au bien-être, à la santé et à l’épanouissement des individus. Nous en sommes convaincus! C’est pourquoi nous nous engageons à fournir et à encourager nos consommateurs et consommatrices à accéder à des choix de vie sains. En tant qu’entreprise de restauration collective, c’est notre devoir d’offrir une alimentation équilibrée, délicieuse et nutritive au plus grand nombre! 

Grâce à notre équipe d'une dizaine de diététiciens et diététiciennes au Luxembourg, nous garantissons l’équilibre de nos recettes, toujours au service de nos convives.

Notre ambition : la végétalisation des menus. Un choix sain et équilibré, mais aussi durable, puisque cela contribue à améliorer notre impact environnemental, tout en œuvrant pour le bien-être et la santé de nos convives. 

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DÉVELOPPER LA VÉGÉTALISATION DES MENUS

Notre vocation est de reconnecter nos consommateurs et consommatrices à l’alimentation, afin de (re)construire un avenir alimentaire plus respectueux de la «santé» humaine, animale et planétaire. Voilà pourquoi notre stratégie d’entreprise a pour ambition de végétaliser les menus proposés.  

Nos alternatives à base de protéines végétales sont un excellent levier pour sensibiliser les consommateurs aux bénéfices nutritionnels et environnementaux des repas à base de protéines végétales. Mais notre révolution «végétale» passe aussi par le goût et nos chefs incarnent le moteur de ce changement culturel.  

Grâce à leur talent, à des formations spécifiques et au travail de nos diététiciens, nos assiettes sont délicieuses et jolies à regarder, en plus d’être équilibrées et plus végétales. Aux côtés de nos chefs et de nos diététiciens, nous avons fait des progrès extraordinaires, au bénéfice de meilleures habitudes alimentaires et d’un mode de vie plus sain et plus respectueux de l’environnement.  

« Moins et Mieux » est la devise de notre plan de végétalisation des menus.

Dans ce cadre, notre offre s’organise de la forme suivante :

  • Une combinaison de plats qui remettent le végétal à l’honneur : fruits, légumes, céréales ou encore légumineuses sont la composante principale de l’assiette.
  • Les plats traditionnels à base de viande sont toujours présents, mais moins souvent ou en option.


En plus des bienfaits pour la santé humaine et le bien-être animal, la végétalisation de nos menus est positive pour notre empreinte carbone, puisque cela représente une réduction du grammage et de la fréquence d’utilisation de la viande et des poissons. En outre, ce choix végétal répond mieux au rythme des saisons et épouse notre volonté de locavorisme. 

Notre Rapport de Responsabilité d'Entreprise

Pour en savoir plus sur les initiatives de durabilité de Sodexo Luxembourg et de nos engagements, consultez le rapport 2024 complet ici :

Rapport RSE