Nous sommes une société de restauration collective, la lutte contre le gaspillage alimentaire est donc une priorité et une responsabilité! Ce combat est, à la fois, une démarche environnementale pour réduire notre empreinte carbone, mais aussi et surtout une démarche éthique.
Une action à tous les niveaux
Notre engagement commence en interne via des mesures claires et ambitieuses. Chez Sodexo, nous veillons à réduire les déchets alimentaires et non évitables à chaque étape de nos activités, de la commande au service en passant par le stockage et la préparation. Une préoccupation que nous étendons à nos clients sur leurs sites.
Pour accélérer la lutte contre le gaspillage alimentaire, nous savons qu’il faut agir partout, du fonctionnement interne à l’échelle mondiale. Nous sommes, par exemple, fiers d’avoir participé à la création de l’International Food Waste Coalition (IFWC). Cette coalition, qui réunit entreprises et organisations, s’est donné pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire et de proposer une politique adaptée à cet objectif.
Nous sommes également membres de Champions 12.3, du World Resources Institute et du ReFed, autant de mouvements et d’initiatives qui apportent des réponses ciblées aux enjeux du gaspillage alimentaire.
Des gestes quotidiens
Pour réduire le gaspillage et valoriser la sauvegarde des ressources naturelles et des matières premières, nous investissons beaucoup dans nos équipes, via des actions régulières de sensibilisation et de formation. Nous sommes convaincus de l’importance de partager les bonnes pratiques, les bons gestes et les bons outils! Plusieurs initiatives quotidiennes nous permettent de concrétiser notre engagement: